Жилет

Подгонку любого классического жилета следует производить, застегнув лямки на спине. Регулируемый ремешок сзади придает форму талии жилета и не позволяет ему выбиваться на торсе, когда его носят. Жилет должен быть достаточно объемным в груди, чтобы обладатель мог удобно сидеть, но не слишком свободным на талии. Только небольшой сегмент жилета, открывающий не больше, чем верхнюю пуговицу, должен быть виден над пиджаком.

Жилет должен быть достаточно длинным, чтобы закрывать пояс брюк, спереди его уголки не должны опускаться ниже бедренной кости. Необходимо создать тонкий баланс между талией брюк и глубиной точек V жилета: общая система развалится, если будет виден краешек рубашки или пряжки ремня.
Подтяжки — рекомендуемое противоядие для зазора, который типично возникает между брюками и жилетом. Они поднимают пояс брюк так, что он остается прикрытым жилетом, одновременно приводя складки на брюках и уголки жилета в гармонию между собой. Жилеты и ремни должны выбирать различных партнеров по танцам. Полоска кожи, опоясывающая живот, добавляет больше объема уже обернутой талии, и брюки с ремнем также имеют тенденцию соскальзывать на бедра, часто обнаруживая нежелательное присутствие пряжки ремня.

Высококачественные жилеты имеют разрезы на каждом боку, полотнища сзади длиннее, чем передние, так чтобы закрывать пояс брюк сзади, когда мужчина наклоняется вперед. Высококлассные пошитые вручную жилеты имеют немного выгнутые передние части, повторяющие закругленную форму передних полочек однобортного пиджака. Расположение пуговиц на жилете моделируется так, чтобы его нижняя пуговица оставалась не застегнутой, обычай, восходящий к 18 веку, когда Эдвард VII, тучный соверен, забывал застегнуть свою пуговицу после необычно обильной трапезы, и этот недосмотр был подхвачен и растиражирован как индикатор стиля.