Рубашка черного галстука

Есть 2 одинаково правильных жанра парадных рубашек для ансамбля черного галстука. Первый и более формальный — это вечерняя рубашка белого галстука с накрахмаленным воротником с крылышками, как описывалось выше. Второй — некрахмаленая рубашка с передом с мягкими складками и двойными манжетами, еще один вклад в багаж одежды от “Принца Уэльского”.
Хотя каждая из формальных рубашек воздает должное 4 классическим моделям смокинга, высокие кончики воротника с крылышками особенно хорошо гармонизируют с однобортным смокингом с заостренными лацканами. Как и полностью парадная формальная рубашка, вечерние рубашки высшего общества с передом со складками и отложным воротником, или марселлы, смоделированы с манишками. Рубашки с отложным воротником всегда имеют французские манжеты и 2 или 3 кнопки, нужное число определяется ростом владельца.
Несмотря на всплеск интереса к воротникам с крылышками, большинство готовых и сшитых на заказ версий делают своих владельцев похожими на сумасшедших ученых, с характерной чертой в виде искаженной головы и слабых, уменьшенных кончиков воротника, стремящихся закручиваться над галстуком-бабочкой. Первоначально жесткий воротник с крылышками продавался отдельно, что предлагало множество разнообразных длин и контуров, которые своим ширококрылым присутствием обрамляют мужские лица с царственным величием. К несчастью, как только мода дала право на существование готовым версиям, съемный воротник слился с рубашкой для большей привлекательности, таким образом утратив большую часть своих функций и все свое индивидуальное изящество. Не удивительно, что несколько лет назад кастрированные останки воротника с крылышками были задвинуты в сторону, освобождая дорогу временной и фривольной формальной рубашке без воротника с причудливой застежкой на пуговицах.
Справа внизу пример еще одной смешанной метафоры, вечерней рубашки с передом со складками и с воротником с крылышками — остолопу в одежде, если бы такая градация существовала.