Полковая утка

Британские по происхождению, полковые полоски постоянно использовались в дизайнах галстука с 1920-ых. До дней универсального хаки все британские полки имели свою собственную цветовую схему, представленную наиболее типично в общих кителях офицеров.

Английские полки носили галстуки, украшенные полосками полковых цветов. Это породило то, что известно как полковой галстук, характеризующийся цветными полосками по диагонали, чертой, неотделимой от дизайна британской униформы. Вернувшись к гражданской жизни, британские мужчины носили галстуки бывшего полка, и, часто, никакие другие.
Одним из пунктов долгоиграющего спора между языками с другой стороны селедочного пруда (северной части Атлантического океана) было подозрение колонистов в портновском насилии, заставившем полоски бежать в противоположном направлении по сравнению с полосками людей Короля. Следуя историческому прецеденту и эстетической логике, полоски английского галстука бежали от левого плеча вниз к правой стороне. Это направление совпадало с традиционной мужской застежкой пиджака левый-поверх-правого (следовательно, предохраняя перед куртки от заворачивания, когда солдат вытаскивал меч с левой стороны). Сто лет назад, когда Братья Брукс впервые представили английский полковой галстук в Штатах, из уважения к оригиналам, они кроили его в противоположном направлении (сверху справа вниз налево). Очевидно, англичане, принадлежавшие к определенным британским полкам, очень обижались, видя свои драгоценные цвета на шеях американских туристов. Вот игра слов Ф.Р. Трайплера по поводу американского пути полосок.

“Знаменитые полоски… по-американски. Необычно модные дизайны и актуальные цветовые комбинации английских школьных галстуков, названных Дружище, вытканы здесь специально для Трайплера. Из шелкового репса, очень красивые — широкий диапазон рисунков для синих, серых или коричневых костюмов. Их просто нельзя пропустить — они лучшие для такого подарка. Пусть Трайплер выберет для вас — сложенный шелк, $4,25 за каждый”.

В противовес преобладающему вкусу на причудливость, классическая шейная одежда в полоску на некоторое время вышла из милости. Однако в результате ослабления итальянскими галстучными дизайнерами британского общепринятого расположения и цветовых комбинаций полосатые галстуки обрели новую жизнь. Модельер Лучано Барбера мог бы подобрать любой тип галстука к этому костюму, но он предпочел полоску. Очень трудно найти что-нибудь полковое, производное или предсказуемое в ее дизайне, вот, возможно, почему он ее выбрал. Обратите внимание на правильное направление его полосок, сверху слева внизу направо.

Еще одна причина привычного присутствия полосок под приукрашенным подбородком, — это его диагональная динамика. Модно одевающийся человек понимает, что любая линия, которая пересекает тело под углом, также помогает стройнить его. В случае с полосатым галстуком его очевидный рисунок магически срезает ширину и мягкость с лица, преимущество, многократно поощряемое его поклонниками.