Подготовительные мероприятия

Что касается подготовительных мероприятий, впервые надев готовый костюм, который следует подогнать по фигуре, убедитесь, что можете положить бумажник в карман и ваши ключи или сотовый телефон туда, где вы обычно их носите. Нет никакого оправдания вздувшемуся из-за бумажника грудному карману, когда костюм можно переделать, чтобы скрыть это. Также хорошо бы надеть или принести с собой представительную рубашку с правильной длиной рукава и высотой воротника, чтобы использовать на примерке и подгонке. Парадная обувь с надлежащей высотой каблука может помочь определить правильную длину брюк и ширину низа брючины.

Надлежащая подгонка может много сделать для недорогого костюма, в то время как плохая посадка по фигуре может испортить самое дорогое ручное портновское изделие. Если воротник костюма за 3000 долларов отстает от вашей шеи, когда вы идете, стоимость костюма серьезно пострадает. Воротник пиджака, наползающий или отстающий от шеи, — это ошибка портного, если только вы не изменили нормальную обычную осанку при примерке. Надев брюки и пиджак, встаньте естественно перед зеркалом, но не так, как будто вы только закончили Уэст Пойнт (высший военный институт) или предчувствуете потерю 10 фунтов.
Определив, что “кости” костюма гармонично подходят вашим, вы должны начать подгонку костюма сверху. Вместе с учетом соотношения плеча к голове, необходимо, чтобы его ширина была достаточно большой, чтобы позволить ткани ниспадать с плеча неизломанной линией на протяжении всего рукава. Также необходим достаточный объем на спине и груди, чтобы лацканы лежали плоско без зазоров.

Эта часть процедуры подгонки может вызвать всевозможные проблемы, так как существуют такие мужчины, часто морально поддерживаемые женщинами с такими же мыслями, которые считают, что чтобы мужской пиджак превосходно сидел, он должен быть без морщин, подразумевая, что он должен выглядеть, как будто ткань окрашивали на теле. Для начинающих, должен быть достаточный объем на окате плеча для небольшого напуска или складки ткани, чтобы обеспечить свободную пройму. Если только мужчина не собирается носить безупречно сидящий прямой пиджак, эти складки гарантируют, что имеется достаточно пространства для движения и удобства.

50% всех классических пиджаков требуется какая-нибудь подгонка воротника, чтобы он прилегал к шее человека. Следите, чтобы воротник не отходил или не образовывал горизонтальные складки ниже основания шеи, как знак того, что воротник следует опустить, отрезав излишек ткани под воротником (рис. выше). Если образуются складки от натяжения, растягивающие пройму, значит, спинка слишком узкая и ее следует немного припустить.
Сзади воротник пиджака должен быть такой высоты, чтобы над ним было видно хотя бы полдюйма воротника рубашки. Таким образом пиджак не только выглядит лучше, но и сидит правильно. Если воротник будет расположен выше, он, возможно, будет натирать шею; ниже — пиджак будет выглядеть так, словно он соскользнул со спины. Так как многие ткани сидят и драпируются по-разному, это обычная переделка, которую могут компетентно выполнить большинство портных магазинов.

Когда плечи, грудь и шея пиджака сочтены удовлетворительными, продолжайте инспекцию по направлению вниз. Талия должна быть немного сужена, соответственно естественным изгибам тела ниже. Вы можете определить, не слишком ли туго пиджак сидит на талии, посмотрев на Х-образные линии, образующиеся с каждой стороны застегнутых пуговиц на талии. Если талия слишком выделяется, ее следует припустить. В застегнутом виде должно быть достаточно пространства, чтобы вы могли удобно сесть, хотя никакие стильные признаки не должны теряться, если расстегнуть пиджак, когда вы сидите. Портной обычно может отрегулировать талию по вашему вкусу, но будьте осторожны, не доводите ее до того, чтобы на спине появлялись горизонтальные складки, стягивая бедра пиджака, отчего разрез сзади расходится. Сзади полотнища разреза должны висеть прямой линией перпендикулярно полу.