Платок в кармане

Во время раннего Ренессанса платки считались жизненно необходимым и функциональным аксессуаром. Как заметил интеллектуальный гигант XVI века Эразм «Вытирать нос о рукав невоспитанно». Платки постепенно стали более украшенными, служа знаками любви четы друг к другу. Каждый уважаемый мужчина носил платок, и по сей день он считается символом благородства и социального ранга.

В мае 1957 Искусство одеяния, библия мужской моды, объявила платок в кармане “указателем изменения моды”. Другими словами, когда элегантность периодически возвращалась на передовую мужской моды, так же делал и порыв рисунка в кармане на груди мужчины. Как и с другими артефактами утонченности в одежде, типа французских манжет или воротника-стойки, платок на груди пиджака добавляет штрих законченности ансамблю.

В Англии 18-ого века, популярный обычай нюхать табак и сопутствующее ему искусство сдерживать чихание привели носовые платки мужчин в гостиную. К 19-ому веку обычный американский фермер на Юге оттирал бровь хлопчатобумажной версией изначально шелкового набивного платка, привезенного из Индии. Традиция на цветные платки постепенно развозилась на юго-запад вместе с ковбоем.
Гремящие 20-ые увидели резкий подъем декоративных платков, когда принц Уэльский поддержал моду на яркие шелка. Стильно одетый человек приводил в гармонию свой костюм и галстук, но не согласовывал ткани и цвет. К 30-ым хорошо одетые мужчины носили 2 из этих основ гардероб.
Непосредственный доступ к платку — пункт критический, касается ли это неожиданного позыва чихнуть или необходимости промокнуть разлитое шампанское. В течение Второй мировой войны одетые в униформу офицеры с плотно прилегающими клапанами карманов прятали платки в рукава пиджаков. Когда пиджак с карманом на груди вытеснил сюртук, “штучка для сморкания” была безопасно заткнута в задний брючный карман без клапана, тогда как “штучка для показа” постоянно демонстрировалась в грудном кармане пиджака.

С приходом мужского пиджачного костюма в конце 19-ого века все традиционно сшитые у портного пиджаки приобрели соответствующим образом сшитый под углом карман на груди, не для сигарет или пары очков для чтения, но чтобы демонстрировать чуточку утонченности. Без некоторой формы оснащения кармана, внешний карман на груди кажется излишним, а костюм — незаконченным.
В мирный период мужской элегантности человеку было сверхтрудно найти фотографию одного из таких “мальчиков” без надлежащим образом отделанного кармана на груди. Для каждого из таких прометеев в одежде карман предоставлял еще одну возможность выразить свою собственную индивидуальность. Платок в кармане является частью мелочей мужского стиля, который передает больше чем традицию; способ, которым он показан, может быть настолько определяющим, насколько и его выбор.