Непарный жилет

Кроме как в воспоминаниях о странном форейторе, бродящем по одному из рынков лондонских антикваров, в последний раз, когда кто-то замечал настоящий непарный жилет на продаже в американских берегах, такое произошло, когда Брукс, Чип Дж. Пресс и Трайплеры все еще наслаждались славой Мэдисон Авеню. Непарный жилет был одной из хромосомных протестантских козырных карт в былые дни его франтовства.

Беглый обзор этой американской традиции начинается в 1928, с эры Гатсби, с льняного жилета пастельных оттенков коричневатого, серого и синего. Он был в таком фаворе, что профессиональная газета “Мужская одежда” провозгласила, что “льняной непарный жилет” является важной деталью в гардеробе каждого мужчины, который претендует на некоторое следование за модой”. К середине 30-ых модная одежда в стране породила новый жилет, однобортную модель в клеточку, цвета которого подбирались в гармонии с сопутствующими верховыми пиджаками. Более молодых людей, которые никогда не носили непарный жилет ранее, предупреждали, что чем громче цвет, тем спокойнее должен быть стиль. “Например, — писал редактор Мужской одежды, — мелкая клетка почти неизменно используется в однобортной модели, тогда как однотонные, более консервативные цвета могут использоваться в двубортной модели”.

К 1940-ым полуспортивный костюм был не только приемлем в городской одежде, но, по мнению Эсквайра, “он был моден для спортивного человека”. Новая отделка для полуспортивной одежды была результатом костюмов для охоты и верховой езды. К несчастью, несмотря на национальное спонсорство разрозненного жилета, его использование по существу шло на убыль. В течение военных лет ему был нанесен сокрушительный удар, когда Министерство военного производства постановило, что двубортные костюмы больше не могут изготавливаться с жилетами. В то время как клетчатый или яркого цвета однотонный жилет оставался постоянной принадлежностью во многих студенческих городках Плющевой Лиги на протяжении 60-ых, Павлинья Революция вошла в костюм, эффектно убив его. К началу 70-ых павлин сам отошел от форейторской одежды.

Даже хотя настоящее место работы возложило на спортивный пиджак обязанность сниженного стиля одежды, если только галстук-самовяз не мобилизован подобным же образом, отдельный жилет, кажется, не будет штурмовать передовые линии мужской моды в ближайшем будущем. Это стыдно, потому что на щегольской непарный жилет всегда можно было положиться, чтобы привнести чуть прихотливости в гардероб.