Мокасины

Когда рыбы не было на горизонте, норвежский рыбак проводил время, пошивая крестьянские башмаки. Некоторые из этих “норвежцев” были экспортированы в Великобританию, и в течение 1930 американцы, посещающие Лондон, обнаружили импорт из Осло — неформальные туфли с передом в виде мокасин.
Странно, что это именно норвежцы, а не индейцы, создали мокасинам популярность в качестве неформальной моды. Ранее индейская мокасина появлялась в основном как обувь с мягкой подошвой для лагеря или как отделанная бисером тапочка для спальни. Норвежские дизайнеры стали первыми, кто скопировал идею американских индейцев вшить полоску кожи на верхней части обуви и затем вручную прошить ее к комбинации подметки и верха.

С помощью местной рыболовной промышленности норвежцы стали производить тапочки для отдыха, которые оказались на модных курортах континента и в избранных европейских городах. Путешествующие американские производители привезли их домой и переделали оригинальное изобретение американских индейцев. Вот человек, который редко в точности соблюдал церемонии, классный Джимми Стюарт, отдыхающий в паре виджанов.

В середине 30-ых компания Дж. Эйч. Басс зарегистрировала название виджаны, которое вместе с носом от мокасин и рисунком-отстрочкой в виде ромбов, стало одной из самых признанных моделей этого популярного нового жанра, также известного как туфли пенни. Изначально будучи летними туфлями в и вокруг дома, туфли типа виджан стали круглогодичной рабочей лошадкой в гардеробе неформальной обуви многих мужчин. Сегодня обувщики Дж. М. Вестон и Джон Лобб производят варианты, которые настолько близки к “пенни с неба”, насколько возможно.