Галстуки вчера и Сегодня

Многие столетия мужчины проявляли интерес к нашейным украшениям. Например, как описывается в Библии, в первой её книге Бытие, говорится о том, что приблизительно в 1737 году до н. э. египетский фараон подарил Иосифу золотую цепь на шею. Такая, своего рода, шейная повязка.

Сегодня во многих частях мира мужчины носят то, что мы называем галстуком. Как утверждается в ряде источников, предшественник современного галстука появился в Англии и Франции в конце XVI века. В то время мужчины носили камзолы. А в качестве украшения они надевали круглый гофрированный жесткий воротник. Часто он представлял собой большой охватывающий шею диск, который в толщину мог достигать нескольких сантиметров. Его делали из белой ткани и крахмалили, чтобы он не терял форму.

Со временем на смену ему пришел широкий отложной воротник с зубцами, который покрывал плечи. Такой фасон воротника называли иногда «ван-дейком». Его носили, например, пуритане.
В XVII веке в моду вошел длинный жилет, который мужчины надевали под обычный камзол. На шею повязывался платок наподобие шарфа. Он несколько раз обматывался вокруг шеи, а его свободные концы свисали на груди. Живописные полотна конца XVII столетия свидетельствуют о том, что к тому времени такие шейные платки завоевали чрезвычайную популярность.
Их делали из муслина, батиста и даже кружева. Те, что были из кружева, стоили дорого. Говорят, что английский король Яков II, покупая такой шейный платок ко дню своей коронации, заплатил 36 фунтов 10 шиллингов — немалую по тем временам сумму. Некоторые кружевные шейные платки были большого размера. Например, тот, что изображен на портрете Карла II в Вестминстерском аббатстве, в ширину составлял 15 сантиметров, а в длину 86.

Существовало множество вариантов узлов на таком платке. Иногда, чтобы он не съезжал, поверх него повязывали шелковую ленту, делая большой бант под подбородком. Такой вид шейного платка назывался «солитер», или «бриллиант». Бант напоминал современный галстук-бабочку. Как известно, было по меньшей мере сто способов завязывания шейного платка. Говорят, что англичанин Франт Браммелл, оказавший влияние на мужскую моду, мог потратить все утро на то, чтобы по всем правилам завязать шейный платок.

В XVIII столетии шейный платок с длинными концами стали называть галстуком, а во второй половине XIX века по виду он уже напоминал современный галстук. Также его называли галстуком-самовязом. В моду вошли рубашки с воротником. Теперь галстук стягивали узлом под подбородком, а его длинные концы свисали на крахмальную рубашку. Именно в это время галстук стал таким, каким мы его знаем сегодня. В 1890-х годах вошел в моду и галстук другого фасона — в виде бабочки.

Сегодня многие считают галстук важным предметом мужского костюма. Многие даже судят о незнакомом человеке по тому, какой галстук он носит. Поэтому важно следить за тем, чтобы галстук, который вы надеваете, был опрятным и по цветовой гамме подходил к вашим брюкам, пиджаку и рубашке.
Независимо от того, каким узлом вы будете завязывать галстук, делать это следует аккуратно. Наверное, самый распространенный вид узла — такой, как на галстуке-самовязе. Он выглядит аккуратно и без претензий. Галстук такого фасона повсеместно распространен как часть выходного костюма. Другой известный вид узла — так называемый виндзорский — немного крупнее. Обычно выемка делается на галстуке сразу же под узлом.

Многим мужчинам кажется, что галстук им мешает. Им не нравится, что шею что-то сдавливает. Однако многие из тех, кто столкнулся с этой проблемой, обнаружили, что ощущение дискомфорта связано скорее не с галстуком, а с размером рубашки. Если вам тоже кажется, что галстук мешает, проверьте, не слишком ли мал ворот рубашки. Если рубашка вам по размеру, вы, вероятно, даже не будете ощущать, что вы в галстуке.