Галстук — атрибут дискриминации по признаку пола

По отношению к мужчинам-чиновникам нечестно требовать, чтобы они работали в удушающих галстуках, тогда как их коллеги-дамы приходят на работу в чем угодно, от свободных кофт до футболок. С соответствующим иском британец Мэтью Томпсон обратился в суд, сообщает сегодня The Daily Telegraph(перевод на сайте Inopressa.ru).

32 летний британец заявил, что требования к форме одежды, введенные министерством труда и пенсий, делают его и его коллег-мужчин жертвами стереотипов. Это нарушает его права человека и дает основания требовать компенсации за “оскорбленные чувства”.

Томпсон, помощник управляющего в Центре трудовой занятости Стокпорта в Большом Манчестере, подал на этом основании исковое заявление в суд. Если он выиграет, возможно, последует еще 39 таких заявлений.

Иск основывается в основном на требовании к форме одежды, определяемой как “элегантная повседневная” (”smart casual”). Согласно установленным нормам, для мужчин это традиционные брюки, рубашка и галстук, пиджак необязателен. Для женщин годится все — юбки, платья, брюки, облегающий или свободный верх.

На слушании было заявлено, что руководство внедрило требования к одежде, не проведя консультаций. Томпсон, который еще не выступал, в частном порядке сказал, что после того как он получил от руководства предупреждение, выбора у него не оставалось.

“Я не говорю, что женщин следует заставить носить жесткие воротнички с галстуком. Я говорю, что от них этого не требуют. Они являются на работу даже в майках, иногда и с надписями. Одна даже как-то пришла в офис в футболке”.