Дума о мужчине и мужских костюмах

Я люблю очень театр. Люблю очереди в буфеты, тихий гул зала перед спектаклем, медленно гаснущие лампы, блестящую игру актеров. А еще я люблю в театре наблюдать за мужчинами. Театр для большинства из них – место непонятное, где и вести себя надо по-другому, и одеваться соответствующе. Вот я и думала, почему же костюмы так по разному сидят на мужчинах вроде бы одной комплекции, на одном чинно-благородно, а на другом как кусок тряпки.

В чем здесь дело – в правильном пошиве или все-таки умении этот самый мужской костюм (и себя соответственно) правильно преподать. Наверно, и то и другое – мужчины в хорошо сидящих костюмах, как правило, интересные и остроумные собеседники, а вот с человеком в неуклюжем костюме, как я не пыталась экспериментировать, говорить трудно.

Еще я очень люблю смотреть на свадьбы – мой дом и мое окно находятся как раз напротив городского Дворца Бракосочетаний. В выходные дни у меня целая галерея из дорогих шикарных платьев и свадебных парадно-выходных костюмов. И даже здесь наблюдается та же самая тенденция – девушка, как правило, выглядит умопомрачительно, сразу видно, что она готовилась к этому событию не день и даже не неделю, а мужчина… Настоящую радость и блеск в глазах увидишь редко, все какие-то хмурые и сосредоточенные. Возможно, они даже в этот знаменательный момент думают, правильно ли они поступили, согласившись расстаться со свободой и «создать семью». И свадебные костюмы на них точно такие же, часто какого-то непонятного цвета с неподходящими галстуками, тоже, наверно, думают, будут ли их когда-нибудь еще носить или уже завтра повесят на плечики и засунут в самый дальний угол шкафа, где они будут пыль собирать. Это, конечно, философия, но я всегда олицетворяю женщину с платьем, а мужчину с костюмом, ведь именно эта одежда как нельзя лучше другой подчеркивает нашу женскую или мужскую суть. Еще лучше женщине дать в руки младенца, а мужчине, скажем, ружье, тогда все детали картины станут ясны как чистое небо, но не носить же с собой младенца и оружие.

И тут возникает вопрос – а почему мужчины так одеваются? Почему ты не можешь одеть свое красивое платье, если твой любимый человек упорно желает идти куда-либо не в классических брюках со стрелками, а в линялых джинсах. И ты, чтобы не быть белой вороной, тоже натягиваешь джинсы, и вся страна, все люди вокруг, куда не посмотри, все в джинсе. Я даже видела свадьбу, когда парень был в джинсе. Получается, если ты хочешь людей посмотреть или себя показать, нужно идти в тот же самый театр, а если не в театр, то… одной. Тогда и твое платье, и ты будете на пару максимально эффектны. Вот только мы хотим иметь пару не с платьем, а с мужчиной.

Возможно, мужчины сами стараются одеться так, чтобы ты не была заметна? Например, моя подруга рассталась со своим (весьма неплохим) мужчиной по причине его патологической ревности, причем в джинсах он ее не ревновал, а в платье готов был порвать всех встречных прохожих мужского пола. Ему казалось, что они просто глаз не могут оторвать от его спутницы. Казалось бы, живи и радуйся, что она такая с тобой рядом, так нет. Теперь живет один, и не знаю, радуется ли…

Может быть, мужчины просто не представляют, что существуют разные стили, что каждый год меняется мужская мода, что у них тоже появляются разные сезонные коллекции. Нет, знают. И надо сказать, многие неплохо очень разбираются, и отправляясь на работу, выглядят как с обложки мужского делового журнала. На работе он эталон. Ради карьеры он следует моде, у него престижные красивые аксессуары и одежда: часы, ручка, галстук, портфель, ремень, ботинки.

А ради нас, самых обаятельных и привлекательных? Ау что ли надо кричать? Закатывать истерики, бить тарелки, обещать уйти к маме? А вдруг он к своей маме уйдет?
В общем, сложная это штука жизнь. А мужчина вместе со всеми своими костюмами еще сложнее.
Чтобы со всем этим разобраться, нужно жить. Лучше вдвоем… Лучше долго…